Гуренко Игорь (gurenko_igor) wrote,
Гуренко Игорь
gurenko_igor

СМИ: Террористы ДАИШ захватили территории на востоке Афганистана

 Фото: AFP
Террористы ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") захватили территории на востоке Афганистана. Об этом сообщает британская The Times. Если еще в начале года наблюдатели говорили об отдельных вылазках боевиков ДАИШ в этой "горячей точке", то теперь речь идет о планомерном распространении влияния в стране, которая прежде считалась "вотчиной" талибов и "Аль-Каиды".

По данным издания, около 1600 афганцев, вступивших в ряды ДАИШ, взяли под контроль значительную часть четырех районов, расположенных к югу от Джелалабада (важный транспортный узел на трассе Кабул - Пешавар). The Times отмечает, что в Афганистане ДАИШ действует по тому же сценарию, что в Ираке и Сирии: сначала происходит незаметное проникновение боевиков в регион, а затем полномасштабный захват территорий. Очевидцы рассказывают, что они действуют с особой жестокостью: пытают и казнят людей, так что местным жителям приходится массово покидают свои дома. Попытки армии Афганистана сдержать боевиков осложняются значительными людскими потерями - до 500 человек ежемесячно.

Успех ДАИШ эксперты связывают с расколом внутри радикального движения "Талибан", а также выводом значительного контингента войск западной коалиции из Афганистана. Британские СМИ не исключают, что именно бывшие талибы, примкнувшие к ДАИШ, ответственны за смерть главаря "Талибана" Муллы Мансура.

"Присоединение к ДАИШ выгодно для недовольных своим положением членов "Талибана", пакистанских талибов и других боевиков, в том числе с постсоветского пространства. Пока еще они не представляют международную угрозу, как на Ближнем Востоке, но могут ею стать через три-пять лет", - такой прогноз сделал высокопоставленный дипломат в Кабуле. Он также отметил, что "по не вполне понятным причинам" в Афганистане ДАИШ располагает гораздо более серьезными финансовыми ресурсами, чем те же талибы. Их присутствие на афганской территории подтверждает и Пентагон. "Мы пристально следим за тем, окажет ли их появление значимое влияние на характер угроз в регионе", - заявил The Times собеседник в оборонном ведомстве США.

Напомним: ранее эксперты предсказывали возможное усиление этой террористической группировки в Афганистане, а также растущую конкуренцию за влияние и ресурсы (прежде всего, наркотрафик) с местными экстремистскими ячейками.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.






Tags: ДАИШ, ИГИЛ, Терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страсти по Тулееву.

    Фото ЯндексФото. В то время, когда вице-спикер Госдуры Толстов призывает измученное население России вместо хороших и эффективных американских…

  • Молодой, но очень востребованный специалист.

    Фото ЯндексФото. Когда я всякий раз встречаюсь с друзьями разговор всегда заходит про политику. И дело тут не в том, что все мы политологи, нет,…

  • Зачистка оппозиции.

    Фото ЯндексФото. Бандитской власти видимо надоело терпеть протесты рабов в Волоколамске, Кемерово и других городах России и они раз и навсегда…

promo gurenko_igor november 13, 2014 19:30 87
Buy for 20 tokens
Уважаемые друзья и коллеги. В интернет среде существует множество всевозможных магазинов, где продают различные товары и услуги. Много полезного и безполезного барахла. Но вот в блогосфере, а именно в Жж таких магазинов, к сожалению практически нет. Поэтому, хочу Вас пригласить и стать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments