Гуренко Игорь (gurenko_igor) wrote,
Гуренко Игорь
gurenko_igor

Основы кляузологии: 12 самых громких дел об оскорблении и унижении


Текст: Матвей Вологжанин


В последнее время вокруг развелось невероятное количество обиженных людей, которые готовы примириться с печальным своим положением только после существенного финансирования. Дела об оскорблениях, клевете, диффамациях и прочем богохульстве заполняют судебные залы.





Быть униженным и оскорбленным иногда чрезвычайно полезно. Мы собрали самые любопытные дела о диффамации — оскорблении, смываемом только деньгами.

Даже нам, благонравнейшему из изданий, нет-нет да и приходится тащиться на очередное судилище, чтобы доказывать там, что мы поставили в номер, например, фотографию дохлого жирафа без всяких задних мыслей, а исключительно в целях просвещения населения.

И, видимо, лучше в ближайшее время не будет. Наоборот, есть подозрение, что, воспользовавшись волшебной возможностью Интернета объединять людей, обиженные научатся так ловко группироваться в сплоченные и снабженные хорошими адвокатами стаи, что всем остальным придется покупать себе много-много лейкопластыря — рты заклеивать. Впрочем, не сильно поможет: согласно юридической норме, жесты и телодвижения тоже могут быть сочтены оскорблением.

С одной стороны, за оскорбление частного лица в тюрьму пока не сажают. С другой стороны, если обиженный будет настаивать, что его оскорбили не просто так, а при этом возбуждали «ненависть либо вражду, а также унижали достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, причем оскорбили публично или с использованием средств массовой информации», то все очень печально. Согласно закону 282 УК РФ, это наказывается «штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет». Вот унизишь ты достоинство какого-нибудь гада по признакам принадлежности его к социальной группе «дебилы» — и все. В общем, пластырь, пластырь и еще раз пластырь.

Уродский зайчик

Штраф: 3 солида










В конце V века нашей эры «Салическая правда» — первый уголовный кодекс древних франков — содержала список вергельдов (штрафов), которые полагалось платить за оскорбления. Чтобы не создавать путаницы, в «Правде» были точно указаны слова, которые надлежало считать обидными. Их не так уж и много: «урод», «волк», «лжец», «заяц»… За такое жуткое оскорбление платить полагалось три солида (для сравнения: за убийство свободного человека — 200 солидов). Так что был бы ты, скажем, древним франком, то вполне мог бы обойтись и без «зайцев». Обзывай соседей «красавцами крокодилами», например, и тебе ничего не грозило бы (хотя, если «крокодилы» скинулись бы на двести солидов, они могли бы решить вопрос с тобой другим законным салическим путем). А вот в «Русской правде», написанной не то в Киеве, не то в Новгороде пятьсот лет спустя, понятия «оскорб­ление» еще не было. То есть было, но к нему относились только различные действия руками, ногами и подручными предметами. Скажем, побить человека поленом — это да, это оскорбление, а что уж ты при этом говорил, никого не интересовало. И еще несколько веков понадобилось нашим предкам, чтобы исправить это досадное упущение. Первое упоминание о нежелательности словесных оскорблений встречается только в «Судебнике» (дополнение 1552 года):

«…чтоб православнии христиане, от мала и до велика, именем Божиим во лжу не клялись, и накриве креста не целовали, и иными неподобными клятвами не клялись и матерны бы не лаялись, и отцем и матерью скверными речми друг друга не упрекали, и всякими неподобными речми скверными друг друга не укоряли». Но и то никакое наказание за это не полагалось — так, замечание для общего сведения.

Мисс Чокнутая может чокаться шампанским

Штраф: 3,1 миллиона фунтов










Одно из самых крупных возмещений за диффамацию получила совсем недавно россиянка Светлана Лохова. В начале апреля она растрясла лондонский офис «Сбербанк КИБ» на 3,1 миллиона фунтов. Светлану обижали коллеги, особенно начальник Дэвид Лонгмуир. Они дразнили ее «чокнутой» и «мисс Кокаин» (Crazy Miss Cokehead). Светлана добилась в суде признания того, что наркотики она не употребляла, чокнутой до этих шуток не была, а вот веселье коллег как раз довело ее до нервного срыва (справка прилагается), после чего она была вынуждена уволиться с высокооплачиваемой работы. Репутация ее, выпускницы Кембриджа, навеки порушена, так как с таким анамнезом ни в один значимый банк мисс Лохову больше не возьмут. Так что жизнь ее лежит в руинах, но 3 миллиона фунтов ее немного утешат. И суд согласился с тем, что Сбербанку надлежит как следует вывернуть карманы.










О мишках и плешках

Штраф: 2 медведицы из дубравы










Впрочем, Сбербанку еще повезло. Куда меньше посчастливилось сорока двум еврейским детям, которые в недобрый час решили посмеяться над пророком Елисеем, который брел мимо них. Как утверждает Библия, эти юные диффаматоры стали хихикать над лысиной пророка и кричать ему: «Иди, плешивый! Иди, плешивый!» (4 Цар. 2:23–24). Божий суд случился незамедлительно: из леса вышли две медведицы и оставили от сорока двух детишек только кучки растерзанной плоти. Как мы знаем, Иегова никаких исправработ не признает, а предпочитает решать дела кардинально.

О чем плачут тролли

Штраф: 90 тысяч долларов










Самое большое возмещение за неудачный коммент в Интернете пока заплачено англичанином Джейсоном Пейджем. В феврале этого года Высокий суд Великобритании приказал ему выплатить почти 90 тысяч долларов американскому юристу Тимоти Басси. У Басси был профиль на Google Maps, и три года назад в этом профиле анонимный тролль написал: «Сей мешок с дерьмом платит за фальшивые положительные отзывы, а сам проигрывает 80% дел». Ну, одно дело как минимум Басси точно не проиграл. Он добился от «Гугла» раскрытия данных тролля, а когда выяснил, что тот англичанин, не поленился обратиться в британский суд и таки вырвал из Пейджа приличный шмат зеленого шуршащего сала.

Призрак бродит по Европе с большим мешком для денег

Штраф: 27 триллионов долларов










В 2009 году КПРФ решила провернуть интересную финансовую операцию. При поддержке партии было создано общероссийское патриотическое движение «Поколение Победы», которое планировало как-нибудь начать заботиться о ветеранах, но первым делом кинулось подавать в суд на журналиста Александра Подрабинека и на Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Незадолго до этого ассамблея приняла решение признать Сталина одним из виновников развязывания Второй мировой войны (генералиссимусу припомнили раздел Польши), а журналист в статье признал это решение разумным. «Поколение Победы» решило вытрясти из Евросоюза и Подрабинека аж 27 триллионов долларов — по миллиону за каждого советского солдата, погибшего во время войны и оскорбленного таким решением. Впрочем, судьба иска на самую большую в мировой юридической практике сумму оказалась печальна: «Поколение Победы» не сладило с организационными вопросами и потихоньку развалилось. Прецедента не получилось.










Милонов за жука ответил

Штраф: 25 тысяч рублей










Учитывая, что обычная сумма штрафа за оскорбление в России не превышает 1–3 тысяч рублей, мы должны признать, что, видимо, чем-то очень не понравился судье депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов (да-да, тот самый, который Мадонну запрещал, Дарвина из школ убрать требует и по гей-клубам рейды православной нравственности проводит). Милонову пришлось заплатить аж 25 тысяч рублей за то, что он в частной беседе обозвал главу Центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова «гадом и жуком». Карпов зарубил важный для Милонова проект по натыкиванию храмов в каждый питерский двор, вот депутат и высказался о нем в сердцах. Но высказался он в присутствии журналиста, а тот написал про это статью. Вспомнив, что в России большинство людей, попавших на штрафы за оскорбления, использовали в своих речах не «жука» и «гада», а тоже коротенькие, но совсем другие слова, мы можем лишь гадать, что такого Милонов натворил в суде, что с ним так обошлись. Может быть, очередной приступ незапланированного гееборства или какого беса на судейской мантии узрел?










Что могут короли

Штраф: 4,5 года тюрьмы










Хуже всего оскорблять не простых людей, а очень особенных. Вот в Таиланде в 2013 году на четыре с половиной года сел в тюрьму Нут Рунгвонг, редактор сайта Thai E-News, разместивший на сайте статью, в которой несколько непочтительно говорилось о тайском короле. Журналист, написавший текст, успел сбежать в Великобританию, и редактору пришлось одному отвечать за оскорбление короны. Вообще, в Таиланде крайне нежелательно не то что говорить обидные вещи для короля, но даже проявлять неуважение к его портретам — например, рисовать на них. Оскорбление короля и членов его семьи в этой прекрасной стране карается тюрьмой на срок от 3 до 15 лет.






















Tags: "Отдел по борьбе с длинными языками", 2015, МОЁ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Востриков пошёл в политику. За или против?

    Фото vk. Знаете, я никогда так не ошибался в людях... Последний раз подобное наебалова я испытывал с Петром Толстым, который ни один год с…

  • Шутки ради?

    Фото ЯндексФото. В сети нашел интересный ролик, на котором какой-то чудак в метро поднимает сотрудника "Росгвардии" и несколько метров…

  • Пример для подражания.

    Фото ЯндексФото. Смотрю я на действия в Армении и диву даюсь. - Неужели так может быть? - подумал я. - Как оказалось может! Оказывается в мире…

  • #ОнНамНеЦарь. Митинг в Москве.

    В Москве прошёл митинг-протест "Он нам не царь". Вы знаете, хоть я и немного пострадал (сотрудник ОМОНа дважды ударил резиновой…

  • Ненавистная мною московская пора.

    Знаете что больше всего меня раздражает в Москве? Нет, ни людские толпы, ни час пик, ни даже бесконечные пробки... Больше всего мне не нравиться…

  • Пьяное быдло на природе.

    Фото ЯндексФото. Вчера первый раз сходили всей семьёй на природу. Больше не хочу, ибо настроение было испорчено напрочь. Знаете что самое…

promo gurenko_igor november 13, 2014 19:30 87
Buy for 20 tokens
Уважаемые друзья и коллеги. В интернет среде существует множество всевозможных магазинов, где продают различные товары и услуги. Много полезного и безполезного барахла. Но вот в блогосфере, а именно в Жж таких магазинов, к сожалению практически нет. Поэтому, хочу Вас пригласить и стать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments