Гуренко Игорь (gurenko_igor) wrote,
Гуренко Игорь
gurenko_igor

Эксперты расшифровали дипломатические сигналы Лаврова Керри


По мнению политолога Сергея Судакова, подарки, врученные главой МИД РФ госсекретарю США говорят о победе Москвы над попытками Америки укротить Россию.

Приезд Сергея Лаврова на переговоры с госсекретарем США Джоном Керри на белой «Победе», подаренные им американскому коллеге за обедом краснодарские помидоры, картошка и футболка с символами Дня Победы. С такими сюрпризами для делегации США сегодня проходят переговоры представителей двух стран в Сочи. Как заявил LifeNews политолог-американист Сергей Судаков, каждый из этих подарков наполнен смыслом, на которые Россия сегодня указала США.


– Что касается приезда Сергея Лаврова на переговоры с американским коллегой на белом автомобиле «Победа», глава МИД России таким образом показал, что наша страна не даст никому переписать историю Второй Мировой войны, – считает эксперт. – В годы войны Советский союз потерял 27 миллионов, а Лавров таким образом показал, что не стоит другим странам в данном вопросе натягивать одеяло на себя и не надо перекраивать историю. Таким образом, глава МИД продемонстрировал лидирующую позицию нашей страны, показав нашу «Победу».

По мнению Сергея Судакова, подаренные Сергеем Лавровым во время обеда краснодарские помидоры и картофель дали понять Джону Керри, что санкции, введенные США в отношении России не сработали и тут американские коллеги также потерпели поражение.

– Джон Керри является боевым офицером, в свое время он прошел Вьетнам и отлично знает, что такое война и что такое окопы, поэтому принимая в подарок футболку с символами Победы из рук Сергея Лаврова, он понимает, что Россия победила, – сказал политолог-американист. – Что касается помидоров и картофеля – картошка пришла в Россию из Америки, и Лавров как бы намекает, что теперь Россия готова накормить американских коллег – посмотрите, у нас есть все и ваши санкции не сработали. Президент США Барак Обама утверждает, что Россия находится в руинах, а мы в этот момент говорим – отведайте наших даров, мы живы и у нас все есть.

Отметим, что в январе 2013 года Джон Керри сам подарил Лаврову две картофелины. Однако тем корнеплодам так и не удалось укорениться в Краснодарском крае.

Как утверждает политолог, Америке очень сильна нужна сейчас поддержка России в решении многих вопросов, поэтому Джон Керри приехал в Сочи мириться, а не воевать.

– Америка приехала мириться, а не воевать. И Керри приехал решать задачи. США нужна поддержка в борьбе с ИГИЛ, а ресурсов для этого у страны не хватает. Джон Керри преподнес также подарок Сергею Лаврову со смыслом. Это был портфель, что является знаком признания и доверия, сейчас Америке крайне не хватает этого, – считает Сергей Судаков. - Нашим странам важнее сохранить нормальные отношения и не поссориться. Если этим визитом Джон Керри уберет определенную агрессию между нашими странами, это будет его заслуга.

Американист Сергей Судаков считает, что американский Госсекретарь сейчас работает не на Барака Обаму, а на будущего президента США, который будет готов протянуть руку России.

Напомним, сегодня в Сочи состоялись переговоры между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джонном Керри, на которых, стороны обсудили двухсторонние отношения. Перед этим Джон Керри уже провел телефонные переговоры с министром иностранных дел России. Обсуждение повестки дня грядущей встречи выпало на масштабные праздничные мероприятия, приуроченные к 70-летнему юбилею Великой Победы над фашизмом, поэтому Джон Керри передал поздравления по случаю Дня Победы российским ветеранам, отметив огромный вклад СССР в разгром гитлеровских войск.

Интересно, что госсекретарь США стал наиболее высокопоставленным американским госчиновником, который лично поздравил российскую сторону с Днем Победы. Президент США Барак Обама лишь передал поздравления «с нынешним юбилеем» через сотрудника администрации Белого дома — советника по России Селесту Уолландер.

Напомним, возможном визите Джона Керри в Москву в ряде СМИ сообщали еще в феврале, однако в Вашингтоне поспешили опровергнуть эти сведения, подчеркивая, что в ближайшее время госсекретарь США в Россию точно не собирается. В то же время помощник президента России Юрий Ушаков тогда отмечал, что Керри несколько раз высказывал пожелания о визите в Москву. В Кремле на это реагировали позитивно, но тем не менее, по словам Ушакова, «дело до его поездки никак не доходит по тем или иным соображениям».





Tags: 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments