Гуренко Игорь (gurenko_igor) wrote,
Гуренко Игорь
gurenko_igor

Как узнать, есть ли у вас «предпринимательская жилка»?

В последнее время стал модным лозунг «Хватит работать на дядю! Пора работать на себя!»
Но, как показывает действительность, каждый год открываются десятки, а то и сотни новых бизнесов, а на плаву остаются единицы.
Однажды в наш психологический центр пришел устраиваться тренером человек, работавший до этого самостоятельно. «Как же это так: с вольных хлебов, да в наемные работники?» - поинтересовалась я. На что получила ответ, что когда он работал в тренинговой компании, то сопоставляя, почем продаются его тренинги и сколько платят ему, находил это несправедливым, поэтому и решил действовать сам. А когда окунулся в собственный бизнес, то обнаружил, что есть еще и бухгалтерия, и реклама, и налоги, и что услуги надо суметь продать, а затем еще организовать процесс тренинга, начиная с поиска подходящего помещения и заканчивая посттренинговым информационным сопровождением. Как наемный работник, он получал стабильную зарплату, а в свободном плаванье, при одинаковых усилиях мог заработать много, а мог вообще оказаться в минусах. К тому же он остановился в развитии как тренер – у него просто не было времени повышать свою квалификацию и разрабатывать новые учебные программы. Вот так успешный и востребованный психолог пришел к пониманию, что бизнес – это не его стихия.

А я сделала вывод, что первое важное качество, которым должен обладать предприниматель – это уметь рисковать и чувствовать себя хорошо в условиях нестабильности, своевременно реагируя на изменения.

Второе качество успешного предпринимателя – это лидерство. Как говорит Жванецкий: «А взглядов нет, Миша, есть характер. Он стаю либо формирует, либо в нее вступает».

Есть очень простой, но показательный тест, позволяющий проверить себя, какой вы – ведущий или ведомый. Один человек встает впереди и закрывает глаза, второй берет его за плечи и водит 5-6 минут, затем они меняются местами. Те чувства, которые вы испытывали в состоянии нестабильности, будучи ведомым, и те, когда вы несли ответственность не только за себя, но и за доверившегося вам человека, будут ответом на вопрос, как вам комфортнее жить: когда вы ведете или вас ведут? И если вы твердо отвечаете: «Я получаю удовольствие, когда веду, и спокоен в состоянии нестабильности» - тогда у вас есть фундамент, на котором можно развиваться, как предприниматель. А добавив креативность и самодисциплину, мы получим портрет успешного человека.

Развить в себе вышеназванные качества помогут тренинги и семинары, которых сейчас предлагается великое множество. Тема-то, повторюсь, довольно модная на сегодня.






Tags: 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments