Гуренко Игорь (gurenko_igor) wrote,
Гуренко Игорь
gurenko_igor

Россия без Олимпиады: на что нам потратить 1,5 триллиона рублей?

Общие расходы на зимние олимпийские игры в Сочи составят 1526 млрд рублей. Много это или мало? Все познается в сравнении. Slon (в отличие от российского правительства) предлагает читателям самим определить, на что именно им кажется более правильным потратить 1,5 трлн.

Зимняя Олимпиада

Помимо организационных расходов, выделенные средства пойдут на строительство таких спортивных сооружений, как олимпийский стадион «Фишт» на 40 тысяч человек, две ледовые арены, керлинговый центр, Дворец спорта для фигурного катания, арена для конькобежного спорта, комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону, горнолыжный центр, комплекс для прыжков с трамплина, центр санного спорта и «экстрим-парк». Кроме того, будет построен ряд гостиниц в Сочи, будут модернизированы существующие железнодорожные ветки и построены новые. Кроме того, в регионе ведется строительство новых автомобильных трасс и проводится модернизация морского порта и аэропорта.

Миллион однокомнатных квартир

Средняя стоимость квадратного метра жилья в России 47 450 руб., то есть 1,5 млн за стандартную однокомнатную квартиру. Нетрудно посчитать, что за 1,5 трлн рублей можно купить миллион квартир. При этом отметим, что число очередников среди военных, которые никак не могут получить свои квартиры, составляет лишь 50 тысяч.

150 крупнейших медицинских центров

В 2011 году было введено в строй здание Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. Постройка и оснащение учреждения, ставшего одним из крупнейших онкоцентров в Европе, обошлись федеральному бюджету в 10,8 млрд рублей. В здании общей площадью 72 тысячи квадратных метров ежегодно смогут проходить длительное лечение 400 детей. (Кстати, для того чтобы полностью решить проблему детской онкологии, по оценкам экспертов, достаточно было бы лишь 10 подобных онкоцентров). Нетрудно посчитать, что за 1,5 трлн рублей можно было бы построить 150 крупнейших клиник подобного уровня. Это могло бы серьезно повлиять на проблему доступности стационарного лечения российских пациентов, которым катастрофически не хватает койко-мест.

10 тысяч детских садов

Стоимость детских садов колеблется в среднем от 50 до 150 млн рублей, в зависимости от вместительности и региона. Если взять за основу цифру 150 млн рублей (это стоимость хорошего детсада с бассейном и придворовой территорией в Подмосковье), то окажется, что стоимость Олимпиады в Сочи эквивалента 10 тысячам детских садов. Таким образом, очередь в детсады сократилась бы на 1,5 млн детей, что почти бы свело ее на нет.

iPad каждому второму россиянину

Стоимость нового iPad составляет около 20 тысяч рублей. За 1,5 трлн рублей можно было бы купить 75 млн айпэдов, обеспечив ими всех детей, подростков и студентов. Учитывая то, что в некоторых школах не хватает даже обычных учебников, это активно способствовало бы реальной информатизации российского образования.

885563



Tags: МОЕ!!!, Олимпиада, Сочи 2014
Subscribe
promo gurenko_igor november 13, 2014 19:30 87
Buy for 20 tokens
Уважаемые друзья и коллеги. В интернет среде существует множество всевозможных магазинов, где продают различные товары и услуги. Много полезного и безполезного барахла. Но вот в блогосфере, а именно в Жж таких магазинов, к сожалению практически нет. Поэтому, хочу Вас пригласить и стать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments